タンパク質はヒトを構成する主成分で、成人の体では約10㎏を占めます。
漢字でタンパク質は「蛋白質」と書きますが、「蛋」は中国語で「卵」を意味し、英語でいう「Protein(プロテイン)」はPrimary(主要な、第一の)を表すギリシャ語のProteiosが語源です。
私たちの体にとって欠かせないタンパク質は骨格筋、消化管をはじめ、肝臓、腎臓など生命活動に必要な臓器の基本を構成しており、体の代謝や運動、免役、遺伝などすべての生命現象もタンパク質が担っています。
その性質は機能や組成、形状、構成によって大まかに分類することができます。
機能面 | 構造タンパク質 | コラーゲン、ケラチンなど |
触媒として働くタンパク質 | 酵素 | |
防御タンパク質 | インターフェロン | |
調節タンパク質 | タンパク質性ホルモン | |
レセプタータンパク質 | ホルモン受容体 | |
輸送タンパク質 | ヘモグラビン |
組成面 | 単純タンパク質 | アミノ酸だけからできているペプシン、インスリンなど |
複合タンパク質 | アミノ酸以外の成分も含む糖タンパク質、リボタンパク質など |
形状面 | 形状タンパク質 | 酵素やホルモンなどほとんどのタンパク質 |
繊維状タンパク質 | コラーゲン、ミオシン、ケラチンなど |
構成面 | 単量体タンパク質 |
1本のポリペプチドでできているペプシン、α-アミラーゼなど |
オリゴマータンパク質 | 酵素2本以上のポリペプチド鎖でできているヘモグラビンなど |